カナダ留学・ワーホリカナダ専門 現地無料留学エージェント

あなたの「夢をかなえる場所」

image

ワーホリお仕事

【ワーホリ仕事】【Boston Pizza/ホスト】「”誰か英語が喋れる人に代わってくれないか?” 心が折れました。」

【ワーホリ仕事】

Sanae Nishimura
出身:千葉県
年齢:22歳

【職場:Boston Pizza】
【職種:ホスト/Expo(Food Runner)】

「”誰か英語が喋れる人に代わってくれないか?”
と言われた時は、心が折れました。」

  

インターネットのサイトで求人を見つけて、面接を受けて、仕事を始めました。語学学校を卒業してから1ヶ月くらい、計30-40の仕事に応募したと思います。

Boston Pizzaでの仕事はHostとExpoです。

Hostは、ドアの近くに立ってお客様に挨拶し、テーブルまで連れていく役です。

各サーバーのセクションに均等にお客さんが座るように気を付けなければいけません。あと、テイクアウトやデリバリーの注文を受け取ります。私が苦手なのは電話で、デリバリーの注文をとること。お店が混んでると電話の相手の声が聞きとりづらいし、住所や人の名前はまだまだ聞きなれないものが多く、たまにお客さんを怒らせることもありました。

「誰か英語が喋れる人に代わってくれないか」と言われた時は、心が折れました。

Expoでは、できあがった料理をテーブルに運ぶ役です。たくさんあるメニューを見分けられるようになるのには、少し時間がかかりましたが、慣れてからは楽しかったです。

お客さんが帰ったあとテーブルを片づけたりもします。私が働いたStadium DistrictはRogers ArenaとBC Placeのすぐ近くにあるので、そこでHockeyのゲームやコンサートがあるときは、前後の時間はすごく混みます。

また店内には巨大スクリーンといくつもの小さいスクリーンがあって、常になにかしらのスポーツを映しているので、スポーツ好きにはおすすめです。残念ながら、私はあまりスポーツには興味がありませんでしたが、楽しんでいるお客さんを見るのは好きでした。

賄いはありませんでしたが、作り間違えたピザとかをたまに食べることができて、嬉しかったです。

サーバーなどはほとんど英語を話す人たちでしたが、キッチンには色んな国の人たちがいました。日本人男子も3~4人いました。

仕事に慣れるまで、だいぶ時間がかかりましたが、まわりのcoworkerたちが、だんだん私を信用して色々頼んでくれるのが、嬉しかったです。

【ワーホリ仕事】【Kishimoto 日本食レストラン/キッチン】「一番いいところは、人間関係と雰囲気です!明るい!楽しい!」

【ワーホリ仕事】

Yurika Suzuki
出身:千葉県
年齢:25歳

【職場:Kishimoto 日本食レストラン】
【職種:キッチン】

「一番いいところは、人間関係と雰囲気です!明るい!楽しい!」

  

①インターネットで探しました
メールでレジュメを送って、オーナーから電話で面接日時を教えてもらいました。面接を受けたところで、いつから入れるのか、週に何日くらいなのか等を相談し、オーナーが日本人だったので、細かいことも質問できて安心でした。

②入ってから
飲食店での勤務経験はあったものの、ファーストフード店での経験。ここのお店では、仕込みから提供まで、全て私たち自身。最初は包丁の扱いすら難しく感じていましたが、2ヶ月経った今は慣れました。飾り切りや、盛り付け、味見、揚げ物の揚げ具合など、学んだことはたくさんあります。

③良いところ
入った当初は、あまりの忙しさに「出来るかな、ついていけるかな」と不安もありましたが、1週間程働いてみると、流れもつかめてきました。もちろん失敗もしました。お店で提供している“揚げ押し寿司”何度揚げすぎたか分かりません。

気づいたら真っ黒に…今でもたまにやりますが(笑)職場の多くは日本人ですが、ネイティブの方もいます。なので、もちろん英語も使います。キッチンとお客様の距離が近いこともあり、お客様から話しかけられることもあります。一番いいところは、人間関係と雰囲気です!明るい!楽しい!営業中も声を掛け合いながら、楽しく働いています。

送別会を開いたり、みんなでビーチバレーに行ったり、とても楽しく働けます!もっとカナダの居たい!

カナダに来たばかりの頃は考えてもいなかったですが、今ではワークビザが欲しくなってます!!

【ワーホリ仕事】【スターバックス/バリスタ】「たくさんのカナダ人と話す機会のある、楽しい職場!」

【ワーホリ仕事】

Haruna Hiramoto
出身:大阪府
年齢:25歳

【職場:スターバックス】
【職種:バリスタ】

「たくさんのカナダ人と話す機会のある、楽しい職場!」

  

学校が終わる2週間前から履歴書の作成など仕事探しの準備を始めました。

インターン用に既に履歴書を作成していたため、Misaさんにも見てもらいながら修正をして完成させました。地元の方が集うような英語環境のカフェで働きたかったため、複数のカフェに履歴書に持っていきました。今は募集していないと言われても、drop offさせて下さいと言ってマネージャーに見せてもらえるようお願いしました。

結局連絡がきたのは採用されたスターバックスを含めて2か所だけでした。

カフェでの勤務経験がない私には難しかったようです。

スターバックスのApplyは全てオンラインで行います。一度フォームに入力しておけば、確か1日に5店舗まで申し込みが可能で、働きたい店舗ごとにApplyするシステムだったと思います。

ちょうど人が足りていなかったようで、すぐに店舗から連絡があり面接を受けました。面接が難しいと聞いていたので、ネットで実際に聞かれた質問を探して自分なりに答えを考えてから面接にのぞみました。

予想していなかった質問もありましたが、自分の職場での経験を交えてできるだけスピードを落とさず話すことに気を付けました。

実際に聞かれた内容は「こんな時あなたならどうしますか?実際にそのような経験はありますか?」や「自分の長所、短所は何ですか?」など就職活動のようでした。採用の連絡を頂いたときは、とても嬉しかったです。

働き始めてからは、スターバックスの雰囲気から他のパートナーからたくさん声をかけてもらえ馴染みやすい雰囲気でした。コーヒーのこと、お客さんにとっては当たり前のカスタムなどがわからず戸惑うこともありましたが、カスタムなどは1ヶ月もあればわかるようになります。

エスプレッソマシーンの使い方もわかりませんでしたが、普通に作れるようになります。問題は、英語力。学校で友達や先生と話していた時とは違いました。

指示されている英語が早すぎたり、聞き慣れない単語を使われると全く分からず聞き直してばかりでした。あまりに会話がかみ合わないと、諦められることもありました。

学校の先生のようにかみ砕いて説明してくれる人はいません。
話がかみ合わないことが嫌であまり会話をしない時もありました。ですが、せっかく英語環境で働いているのだからとできるだけコミュニケーションをとるようになってから、みんなの英語のスピードに慣れ、たわいない会話ができるようになっていきました。

みんなと上 手くコミュニケーションをとりながら、わいわい言いながら朝のラッシュをこなす時間が一番楽しい時でした。話しかけて下さるお客さんも多く、会話するチャンスがたくさんあって良い環境だったと思います。英語を話せるだけではなくコミュニケーション能力を上げたいと思い、英語環境でのアルバイトを探していたのでとても良い経験になりました。

働いている間は必死でなかなか自主的に勉強をすることはありませんでしたが、落ち着いた今、課題も見つかったのでまた勉強していきたいと思います。

帰国するため4ヶ月ほどでしたが、本当に良い経験をさせてもらいました。スターバックスは日本で働いた経験がないと入れないと聞くこともありますが、カナダ人にとってもカフェでの勤務経験がなくても雇ってもらえるところみたいです。ネットでのApplyが少し面倒ですが、やってみたい方はぜひ挑戦してみて下さい。たくさんのカナダ人と話す機会のある、楽しい職場です!!

【ワーホリ仕事】【SWANスパ/マッサージセラピスト】「今しか出来ないことをしなければ!で見つけた仕事。」

【ワーホリ仕事】

Ayaka Yoshino
出身:山口県
ビザ:ワーキングホリデー

【職場:Swan Spa 】
【職種:マッサージセラピスト】

「今しか出来ないことをしなければ!で見つけた仕事!」

  

4ヶ月間語学学校に通った後、すぐにサンドイッチ屋さんで働き始めました。

完全英語環境で、最初はオーダーを取るのも難しかったのですが、だんだん仕事にも慣れてきました。しかし、毎日サンドイッチ作りと接客の日々。
仕事を辞めてまでカナダに来たのに、”私は何をしているのだろう・・・。”と思い始めました。

”今しか出来ないことをしなければ!”
と思い、以前から興味のあったマッサージの仕事を探し始めました。

働きたいと思ったスパにレジュメを落としていましたが、資格も経験もない私は予想通り大苦戦。いくつかのスパから連絡はあったものの、「トレーニングが必要ない人を探してるんだよね。」と電話を切られてしまいました。

仕事探しを始めて2週間ほど経ったときに、今のオーナーから連絡がありました。「トレーニングもしてあげる。いつから来れる?」と言われたときは、本当に嬉しかったです。

私のスパには、ボディとフットマッサージのコースがあります。働き始めて3ヶ月経ち、全てのコースを施術していますがまだまだトレーニング中。オーナーはとても優しい方で、時間があると「トレーニングしよっか。」と声をかけてくれます。

また、同僚に日本人はおらず、お客さんはカナディアンが多いので、英語環境としてはとても良いです。最初は電話が鳴るとドキドキしていましたが、今では躊躇なく電話を取れるようになりました。

自分がやりたいと思っていた仕事なので、毎日楽しく働いています。
思い切って挑戦して、本当に良かったと思います。

【ワーホリ仕事】【酒楽 居酒屋/キッチン】「ジャパレスでもサーバーはカナディアンも多い!」

【ワーホリ仕事】

Kana Terasawa
出身:長野県
ビザ:ワーキングホリデー

【職場:酒楽 居酒屋 】
【職種:キッチン】

「ジャパレスだけど
サーバーはカナディアンも多くいい練習になっています!」

  

私は日本食居酒屋「酒楽」で働いているKanaといいます。

5月にバンクーバーに来て、5月末からここで働きはじめました。本当に英語力のなかった私は、日本語だけでも働けるこの居酒屋を選びました。

ですが、サーバーはカナディアンが多く時たま英語で話しかけられ、四苦八苦していましたが、6ヵ月して私の英語力も少しあがり、カナディアンとも少し話せるようになりました!!みんなフレンドリーでとても溶け込みやすい職場ですよ。

あと、キッチンスタッフもチップがもらえるんですが、なんだかお小遣いをもらっているようで、嬉しいです(笑) 始めは「英語が使えない・・」なんておもっていましたが、うちのサーバーはカナディアンも多くて、話そうと思えばとてもいい練習になっています!とても楽しんで働いています。

最後に・・・うちのお店の賄いは本当においしいです!

【ワーホリ仕事】【ざっ串 居酒屋/サーバー】「ジャパレスでも英語を使う機会が沢山あります!」

【ワーホリ仕事】

Misato Horiuchi
出身:広島県
ビザ:ワーキングホリデー

【職場:ざっ串 居酒屋 】
【職種:サーバー】

「ジャパレスだから英語を使う機会が少ないと思っているあなた!
そんなことはないです!!」

  

バンクーバーに来て1ヶ月程語学学校へ通い、資金ギリギリで来た私はすぐに仕事を探し始めました。

最初に決まった仕事で中々シフトに入れず、このままではまずいと思っていた時に、学校の友達が紹介してくれたのがざっ串でした。

焼き鳥などを提供する居酒屋です。英語に自信はありませんでしたが、せっかくバンクーバーにいるのでサーバーにチャレンジしてみようと思いました。実際に働いてみると、最初の頃は覚える事もたくさんあるし、外国人のお客様を相手に接客するのは毎回緊張しました。BeerとBillを聞き間違えたり...笑

そんな私でも今ではお客様と楽しく会話したり、電話で予約も取れるようになり、少しずつですが、成長を感じることが出来ています。

何より、一緒に働いているスタッフのみなさんがとても温かく、楽しい方ばかりなので、とても働きやすい環境です。

ジャパレスだから英語を使う機会が少ないと思っているあなた!!

私は色んな接客用語、言い回しを学ぶことが出来ています!こんな時は何て言うんだろう?という疑問もたくさんわいてきます⤴

何よりうれしいのが賄いです✨食費は浮くし、おいしい日本食が食べられます☆
バンクーバーでの生活も残り3ヵ月となりましたが、最後まで楽しみたいと思います(^^)

【ワーホリ仕事】【味彩 Sushiレストラン/サーバー】「英語環境で、チップもいっぱいもらえます。」

【ワーホリ仕事】

Maako Fukuhara
出身:東京都
ビザ:ワーキングホリデー

【職場:味彩 Sushiレストラン 】
【職種:サーバー】

「ひまな日はゼロ!英語環境ですし、チップもいっぱいもらえます!」

 

ワーホリ中、丸1年この味彩でサーバーとして働きました。

味彩は41stとArbutusというKerrisdaleという場所にあります。本当に小さくて、どこにあるの?!って思います。ですが、行列もしくは人が集まっているので、すぐわかります。

サーバーとして1年働きましたが、ひまな日はゼロです。(笑)

基本20~30分待ちの行列ができます。本当に忙しいです。スタッフは全員日本人ですが、皆とても仲が良く、家族みたいでした。お客様はもちろんいろんな国の人が来ます。

  

常連さんも多く、慣れるにつれて会話いっぱいできます。仕事内容は、オーダー取り、食事のサーブ、片付け、会計、Takeout全てです!ただ、最初は簡単なことだけです。

毎日忙しいので大変です。ただやっている内に要領もつかんで自分なりに仕事できると思います。

日本のレストランと違うのはお客さんといっぱい話せるのと、そこまでストイックじゃないところです。1年味彩で働きましたが、英語環境ですし、チップもいっぱいもらえますよ!!

【ワーホリ仕事】【Rodney’s オイスターバー /ディッシュウォッシャー】「完全な英語環境で働きたくて辿り着いた場所!」

【ワーホリ仕事】

Ryoma Toda
出身:神奈川県
ビザ:ワーキングホリデー

【職場:Rodney’s オイスターバー 】
【職種:ディッシュウォッシャー】

「完全な英語環境がほしくてレジュメを配り歩き、たどり着いた所」

  

以前はジャパレスで働いていましたが、完全な英語環境がほしくてレジュメを配り歩き、たどり着いた所がここでした。

仕事内容は実際はとてもきつく、皿の量が異常なまで来ます。

しかも日本人とは違い同じ皿を重ねておくのではなく、雑に適当に置いていくので、時々腹が立ちます。でもこれも外国人の文化なんだと思い、良い経験をしてると思い込むようにしています。でもみんな良い人たちです。

週末になると店が忙しくなり、その分スタッフも増え、みんなガヤガヤ楽しいです。指示もすべて英語なのでとても勉強になります。スタッフミールもとても美味しいです。ホタテのパスタ、ガーリックシュリンプ、白身フライなどシェフがシーフードを使った物が多いです。

今まで一度もまずいものが出てきた事はありません。仕事終わりにはビールを飲める職場です。

こんな感じで働けるのはローカルの店だけだと思います!

 

【ワーホリ仕事】【Iki日本食レストラン /キッチン・サーバー】「お客さんの99%が現地のカナディアン!」

【ワーホリ仕事】

Ayumi Maeda
出身:石川県
ビザ:ワーキングホリデー

【職場:Iki じゃぱねせRestaurant 日本食レストラン 】
【職種:キッチン&サーバー】

「日本食レストランでも
お客さんの99%が現地のカナディアン!」

  

私が働いているIki Japanese Restaurantは、キツラノにあるのでお客さんの99%が現地のカナディアンです。

最初は英語に自身がなかったのでキッチンヘルパーからさせてもらい、寿司を作ったり、揚げ物をしたりで(まさかカナダに来て、寿司を作るなんて思っていませんでしたが…笑)したが、最近サーバーもさせてもらい英語を使うことも増えています。

日本でサーバーの仕事はしたことがなく、忙しくなるといつもテンパってしまう私ですが、キツラノのお客さん達はとてもやさしく 『 You are doing good! 』 と言ってもらえた時にとてもうれしかったです。

電話対応もしていて、最初は聞き取りにくく電話を取る度、緊張して注文をとり間違えた時もありましたが、少しずつ慣れてきました。サーバーの仕事に慣れてきたら、もう少しお客さんとおしゃべりでもできたらいいなと思います。

今は平日はカレッジで通訳・翻訳を学びながら、週末は仕事をしているのでカレッジで学んだ表現などを使っていけたら良いなと思います。

【ワーホリ仕事】【JUGO Juiceジュースバー /カウンタースタッフ】「どうしても英語環境で仕事がしたい!!」

【ワーホリ仕事】

Saori Inoue
出身:福島県
ビザ:ワーキングホリデー

【職場:JUGO Juice ジュースバー 】
【職種:カウンタースタッフ】

「どうしても英語環境で仕事がしたい!」

 

どうしても英語環境で仕事がしたい!

と思って、日本人が働いていなさそうなところにレジュメを落とし始めたものの、その後連絡が来なかったり、面接してもらえても受からなかったり・・・。

求職活動開始から一ヶ月、レジュメ落としだけが板についた頃、Misaさんから「JUGO JUICEとか良いんじゃない?」と言われてレジュメを持って行ったみたところ、やっとやっとやーーーっと、JUGO JUICEでのお仕事が決まりました。

しかも、日本人は私だけ!

オフィスビル内なので、お客さんはほとんどカナディアン、ボスの奥様は英語の先生という嬉しすぎる環境!!仕事内容は、サンドウィッチ作りなどキッチンからキャッシャーなどのフロント業務まで行っていて、スムージーのメニューもたくさんあり、(スタバに負けないくらいカスタマイズもできるので)覚えるまではとても大変でしたが、今では毎日楽しく仕事をしています。

語学学校での勉強も楽しかったですが、今は仕事を通して同僚やお客さんとの会話から生きた英語を学ぶことが出来てとても充実した日々を過ごしています。

色々なアドバイスを下さったり、何十枚もレジュメを印刷してくださったり・・・、
Misaさんありがとうございました♡

【ワーホリ仕事】【MIKU 日本食レストラン /キッチン】「賄いのおかげで、翌日のお弁当になる。節約できる!」

【ワーホリ仕事】

Shohei Hosokawa
出身:和歌山県
ビザ:ワーキングホリデー

【職場:MIKU 日本食レストラン 】
【職種:キッチン】

「賄いのおかげで、翌日のお弁当になる。
僕はこうやって節約しています!」

  

Miku Restaurantはサーバーさんはほとんどカナディアン、キッチンはカナディアン、コリアン、日本人、台湾人などなど国際色豊かなジャパニーズレストランです。

僕の場合、インターネットで求人を見つけてレジュメ(履歴書)をメールに添付して面接をして採用していただきました。日本では飲食のホールスタッフしかしたことがなかったのですが、社員さん(台湾人)の方に英語で丁寧に指導して頂き、分からないことは日本人の先輩に聞いて仕事を覚えていきました。

開店前のプリミーティング、サーバーさんからのコース料理の時間指定とアレルギーの報告、寿司場やグリルからのオーダーば全て英語。聞き取れなかったことは近くの日本人の先輩に「今なんて言ったんですかね!?」の繰り返しの程よい英語環境!!

なので、初ワーホリの自分でも職場ですごく有意義な時間を送れています!

まかないもボリューム満点で、半分食べて半分は次の日の学校でランチとして食べているので食費の節約にもなっています。

人気店なので週末はとても忙しいですが、30人以上の個性豊かなスタッフと毎日楽しく過ごしています!

【ワーホリ仕事】【SUSHI GO 日本食レストラン /キッチン】「日本食レストランは賄いが美味しい!」

【ワーホリ仕事】

Miho Tanaka
出身:兵庫県
ビザ:ワーキングホリデー

【職場:SUSHI GO 日本食レストラン 】
【職種:キッチン】

「キッチンのお仕事はすごく楽しい!賄いで日本食が食べられる!」

  

私は今日本食レストランSUSHIGOでキッチンをしています。働き始めて約3ヶ月が経ちました。

お店自体はテイクアウト形式でこじんまりとしていますが、毎日常連のお客さまや家族連れのお客様でとてもにぎわっています。仕事内容は料理の仕込み、調理、片づけ掃除などで、寿司は専門のシェフがいるので作りませんが、私達は1日に何回も何十合もの酢飯を作ります。

メニューには牛丼、照り焼きチキン丼、天ぷら、うどん、そば、カレー、唐揚げなどがありますが、中でも天ぷらを揚げるのが結構難しいです。

驚いたのは、お寿司の種類ですね、日本にはない種類のお寿司がカナダにはたくさんあります。有名なカリフォルニアロールからダイナマイトロール、ドラゴンロール、レインボーロールやヤムロールなど、まだまだ他にも面白い名前のお寿司がたくさん。

オーナーさんは日本の方でスタッフもほぼ日本人なので英語を話す機会は無いですが、みなさんとても優しくフレンドリーなので毎日楽しく働くことができています。クリスマスにはオーナーさんのお家に呼んでいただきクリスマスパーティもしました。

私が日本食レストランのキッチンで働こうと思った理由は自分の英語力に自信がなかった訳でも、初めてのカナダで初めてのバイトだから不安だった訳でもありません。

ひとり暮らしが初めてだった私は全く料理ができず少しでも料理に関する知識をつけることができたらなと思いキッチンに興味を持つようになったからです。

実際このバイトが決まる前は現地のカフェでの採用が決まっていました。今ではひとり暮らしにも慣れ、ここで働いて学んだことを活かし料理もかなりできるようになり、今まで料理には全く自信がありませんでしたが自信を持てるようになりました。

キッチンのお仕事はすごく楽しいと思います。
サーバーのお仕事も機会があれば是非やってみたいと思います。

私が日本食レストランで働いていてよかったなと思うことは、カナダに長年いるスタッフの方とお話しすることで色んな役立つ情報が得られることと、やっぱり賄いで日本食が食べられることですね。

まだまだこれからも全身に油臭くなりながらも美味しい日本食をカナダの皆さまに提供できるように頑張ります!笑

【ワーホリボランティア】【Nikkei Place 日系プレース/ボランティア】「とても有意義な時間を過ごせました。」

【ワーホリボランティア】

Yukiko Harada
出身:愛知県
ビザ:ワーキングホリデー

【職場:Nikkei Place 日系プレース 】
【職種:ボランティア】

「興味があった旅行会社でインターン!
初日からすごくワクワクでした。」

  

私は、ワーホリ中の6ヶ月間、仕事と並行してNikkeiPlaceで、Volunteerの活動をしていました。

週1回、約4~5時間程の活動で、こちらに住んでいらっしゃる日系のSeniorの方々と共に手芸や料理をしたり、歌を歌ったりという活動内容です。

私は元々、日本で福祉関連の仕事をしていたため、ワーホリ中にもそのような経験をしたいと思っていました。利用者のみなさんは日系の方なので、会話は基本的に日本語でしたが、時々英語しか話せない方もみえました。

週1回と少ない回数でしたが、仕事とはまた違い、とても有意義な時間が過ごせました。ワーホリに来る意味は人それぞれだとは思いますが、様々なVolunteer活動をしてみると、その土地の人の雰囲気や生活の様子がより深く知れるような気がします。

このボランティアは私にとってとても良い経験になったと思います。

【ワーホリ仕事】【West trek tours 旅行会社/マーケター】「興味があった旅行会社でインターン!初日からすごくワクワクでした。」

【ワーホリ仕事】

Haruki Yamaguchi
出身:広島県
ビザ:ワーキングホリデー

【職場:West trek tours 旅行会社 】
【職種:マーケター(インターン)】

「興味があった旅行会社でインターン!
初日からすごくワクワクでした。」

  

インターン 元々興味があった旅行会社にインターンをしていた友達の紹介で2ヶ月インターンをすることになりました。

これからどんなことをするんだろうかと初日からすごくワクワクしていたのを覚えています。
インターンが始まってからは、お昼休みを使って学校に訪問してゲームをしたり、放課後の時間オフィスに来られる学生さんの予約を行ったり、あっという間の毎日でした。

オフィスの環境は完全英語☆★世界各地出身の楽しい仲間とワイワイしながら過ごす仕事場は日本では味わえない雰囲気でした♪

行くかどうか悩んでいる学生さんの背中を押して、行って本当に良かった!晴希さんに会えてよかったと言っていただいたり、一緒にどうやったら楽しい旅が送れるか考えて喜んでいただいたり、スタッフとお客様という関係ですが、それよりもっと近い感覚でした。

West trek tours では、楽しいイベントが開催されたり、オフィスの中でもみんな和気あいあいとしてます♪ オフィスには可愛い看板犬が待っています。 私たちが1番力を入れているのはロッキーマウンテンのツアー‼︎ 他にもカナダを楽しめるツアーが沢山あります!

陽気なガイドと一緒にカナダで最高の思い出を作りませんか? オフィスでお待ちしてます‼

【ワーホリ仕事】【酒バー&ビストロ/バーテンダー】「『元気で笑顔が素敵だったので採用してみたのよ。』と言われて採用!」

【ワーホリ仕事】

Ayaka Hayashi
出身:山口県
ビザ:ワーキングホリデー

【職場:Shuraku Sake Bar and Bistro 】
【職種:バーテンダー】

「『元気で笑顔が素敵だったので採用してみたのよ。』
と言われ採用されました!」

  

インターネットで募集している所にレジュメを持って行って、連絡を待っていました。それから面接をしたいって電話がかかってきたのでとても緊張してお店に行きました。

面接は日本語で少し会話をした後に『ではここからは英語で会話をしましょう』と言われ日常会話から始まり、どういうサーバーになりたいですか?という質問に英語で答えるのは大変でした。正直、私は英語がきちんと話せる自信は無かったのでこれは受からないかもしれないと思っていたのですが、後から聞いた話では『元気で笑顔が素敵だったので採用してみたのよ。』と言われ、英語もそうだけどそういう所のポイントも高かったんだとビックリしました。

最初はお客様の行っている事がなかなか聞き取ることができなかったり、料理の内容を英語で説明するのがとても大変でした。でも一緒に働いてる人はネイティブの人たちばかりで、休憩の時なども英語を話すことが多くとても英語の勉強になります。

お客様とも少しずつですがコミュニケーションが取れるようになり、今ではとても楽しく働いています。初めは緊張して取れなかった電話での予約対応もできる様になり、会話のボキャブラリーもこの仕事のおかげで増えました。

バーテンをやっていることでお酒にも詳しくなり(覚えるのは大変でしたが)自分が他店のバーに行くのも前より楽しくなりました。